このブログをご覧になっている中には、主婦の方も
男性でもご自分で料理される方もいらっしゃるでしょう。

料理される時に『酒』を使う場合、料理酒ですか?清酒ですか?
そもそもレシピ本に出ている酒大さじ2とかって
料理酒なの?清酒なの?


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料理酒に塩分が添加されてるのは知ってたけど、どのくらいなのかなと。
ひと舐めしてみたら、しょっぺー!!!
それもそのはず、この塩分濃度って海水とさほども違わないじゃんか。

調べてみたら、酒税法との絡みで不可飲処置の為に
コレほどの塩分を添加してるらしい。
なんか、前も『レシピ通りに作ったのに塩っぱいなぁ』ていう時があって
きっと、この料理酒のせいで塩分過多になってたんじゃないかなぁ。

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2015.03.16 / Top↑
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