今日は仕事だったんだけど、早朝(深夜っていう方が適切か?)からだったので
早くあがってきたわけで。


昨日、こんなモノを買ってきたので、イクラの醤油漬けでも作ってみようかなと。

R0010717.jpg
塩水を張ったボウルに、腹子をドボンと。
膜に覆われてます。これを解していくわけですな。
40~50℃のお湯の方が粒が破れにくく、解しやすいらしけど
出来上がりの食感を重視して、水にしました。

R0010718.jpg
丁寧に解します。

R0010721.jpg
結局1時間ほどかけて、薄皮や潰してしまったいくらの皮も除去。

R0010722.jpg
ザルにあけて、水を切りまして。冷蔵庫で1時間ほど。
なんか、KAZEさんのブログみたいになってきたぞ(^_^;)

R0010723.jpg
醤油、酒、みりんで作った漬け汁に投入~♪

R0010724.jpg
美味しく漬かってくれよぉ(*^_^*)

R0010726.jpg
更に寄ってみた。
さぁ!出来上がりやいかに!?!?
関連記事
スポンサーサイト



2009.11.28 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://46vale46.blog115.fc2.com/tb.php/278-d335bf83